注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸群

2010.8.20

 
 
 

日志

 
 

[双调]大徳歌(十五)石河子市园林绿化处王效英  

2014-11-18 12:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


------全国绿化劳模

戈壁滩,风沙欢。而今绿海可扬帆。岂忘植树难。

一下铁锹全是峦。仗树妈妈多诚意,她流泪水大旱残。

 


——记石河子市园林绿化处副处长王效英

 老树春深更着花艾青的苹果花怒放、白鸽飞过哨嘹亮、沙漠戈壁上建绿海、扬起了这千米长、宽十七千米的沙洲、树妈妈。这是石河子人对王效英的称呼。树妈妈是一九五零年从四川参军来到石河子的,后来从农八师石河子市建设局总园艺师的职务上退休。在石河子栽活一棵树真不容易啊!”王效英说:“那时候石河子还是个大戈壁滩,风沙大得人面对面都看不见,想种棵树,一铁锹下去全是石头,水分很难保持。

一九六零年大旱,连庄稼浇不上水,树就更谈不上了,王效英急得跑到兵团司令部哭。第二天,时任兵团副政委张仲瀚把她叫去说:“宁可旱死三亩田,也不能旱死石河子一棵树,水已经给你们派了,抓紧吧!”王效英回忆说:“我那个高兴啊,整夜不睡觉忙浇树!”

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017