注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸群

2010.8.20

 
 
 

日志

 
 

[小说] 柳 叶 青 青,九. (巧又续缘)  

2014-06-25 07:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,我来到边区的这家纺织厂,当这片相隔二十多年的云彩,突然呈现在我的眼前时,我怎忍让它轻易地消失呢!于是,我紧紧地抓住这点线索不放,在离开生产车间返会客室的途中,便焦急地向厂长发问:“我想问你一下,你那些那图表上的毛笔字是谁写的?”

“是俺厂的里的一位老同志写的啊。”说罢厂长用带着几分自诩的目光瞧着我:“字的功力不错吧!

“他姓啥,多大年纪,是男同志!

厂长听了我的问话有些迷惑,“不!是位女的,叫胡新。”

我一听是位女同志写的注意力更集中了.厂长婉如猜透了我的心思似的,特意想满足我的要求,很快又补充道:“是厂里一位退休的会计,刚才好像还见到她的。

“女同志, 多大年纪---就退休啦! 能找找她吗! 我急不可待地发问。

“才五十出头,身体不大好,病退的。”厂长看出我对此人颇感兴趣.边说边张望:“叫个人去找找她看。她离厂了吗!

“她还有别的名字没有?带付眼镜?”

“对,戴付眼镜。旁的我倒不清楚,我也是去年才来厂的,我来时她已退了。”

厂长随即嘱咐一位年轻人去找她,同时接着又向我介绍:“她也是你们南方人,七八年底从县酒厂调过来的。

“不用,不然我们一起前去找找看!”说罢我便随厂长来到了那楼下西头的财务科,正巧财务科里人不多,共四张办公桌,倒也整理得干干净净的,仅一位五十来岁的会计在制账。厂长刚进门便先招呼了声;”宋会计。他随即边应了声,又谦逊地站了起来, 这位会计他穿着一身的卡中山装,一米六五的个头,平头,一付老农民的样子,扁平圆脸,两眼炯炯。厂长向他作了简要的介绍后,没等宋会计开口,我便冒昧地前去向他提问;“宋会计,我想打听点事,你今天见胡新同志没有?

“见啦!这么不巧。她刚走!来了领工资,报了点药费,”随后这位老会计又加了一句;“她每月只来一趟,

“她是哪儿人。”我这一突然袭击式的提问,使老宋到十分愕然。他瞅了瞅我,毕竟是位老干家,思路还比较敏捷,很快便领悟了我的问话,答道;“她,…苏南人….不!在一次填职工登记表时,我见她籍贯填的是上海,上海什么地方?想不起来了。”

“是不是奉贤?”

“记不清了,看!我这个脑子这么肯忘事。”

“她还有没有别的名字?”

“这倒没注意. 宋会计突然又想起什么,哦的一声;“她是还有一个名,我见过,在她一本旧日记本上,叫胡----胡光.

“是她,一点不差,就是她,胡光同志.”我情不自禁地仿佛要喊出声来.又迫不及待地追问;“她家在哪里?能找到她吗!

当时,所有在场的人,我这一冒昧的举动都感到十分惊奇,还是刘厂长机灵,插上来答话;“在张李庄,离城有三十来里路.

“三十多里路! ”我有点失望了,多想立刻就见到她啊!我正在考虑下文,柳工程师从门外闯了进来,一把将我拽住;“走吧!人家都快下班啦! 还不走。”我被这连拽带激的、才无可奈何地离开那财务科的门.

刘厂长随我欲离开财务科时,对宋会计又作了交待;,“不然这样, 宋振民你也跟到招待所去,陪陪王处长,用晚饭时再给他详细谈谈胡会计的事,你们在一个科室,不也同事了好多年!”,

“行!现在我手头还有些事, 我家离招待所不远,请他们先回,晚上我就去看望他们。”接着宋振民转过脸来朝着我们说:“你们轻易不来咱县,不能多住两天,明天我去喊胡新过来一趟,你们不就见面啦!              

这一建议确实使人欣慰,从我的愿望来说,恨不得立刻就能见到她,至于会议结束后能不能多耽搁一天,这不是由我个人决定的事,便顺口道了声;“看吧!

宋会计又以和霭的口气问:“你们住几号房间?

 “东楼202。知道不!                   

“知道,知道。”

厂长将我们送了上车,顺手替我们把车门关上,站在办公楼走廊上的宋会计还在连连点头、挥手呢。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017