注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸群

2010.8.20

 
 
 

日志

 
 

[原.小说] 碧珠清音,四 ,告别乡友(下)(修订稿)  

2014-06-07 06:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一路返宿舍的途中,石怀民边走边在回想,老赵比他小两岁, 别看他常怨这怨那的,倒也并非是稀里糊涂的人,一米八的个头,六十年代当过五年兵,复员回来,正逢县里建厂,要一批复员军人,他就被选进化工厂了.进厂不久,因装卸设备时,几个抬泵的伙伴,没把握住重心,将那吨把重的大水泵撂歪了,砸着了他的腿,小胫骨折,休养了年把,自此退出了生产一线,调作后勤,他虽只有高小文化,但说话办事毕竟是见过市面的,比起自己来显得有点水平,也灵活得多,但缺陷是,在某些地方还总想沾点小利.

前年夏天,有一次,老赵来财务科上缴回收的澡票, 没按规定将它一张张粘贴好,仅仅是包包扎扎用线绳一捆,估报了一个数.石怀民就知道这老赵的鬼点子,无非是想守着这么多人,老乡给他留点面子,让他蒙混过去,以便多拿些奖金.但老石,就是不破例,硬要他当众将一大包乱糟糟澡票重点一遍,老赵也心里有数, 这是在将他的“军”,叫他丢丑.相持之下,老赵怎么磨也没法,最后,老赵虽然没恼,唯有笑着将澡票原封不动的抱了回去,事后当财务科没有人时,老赵不止一次的抱怨石怀民:老乡,你真像沙家滨的刁德一,一点面子也不留,”但老石只是绷着脸,不答腔,也从未感到有什么不妥.

石怀民他确是个疾恶如仇的人,无论谁只要损害了集体利益,就是天皇老子他也得顶,而且只要被他抓住一次,下次再来欺瞞他,他尤其上火,更是克制不住自已,什么方式方法,都会被抛在脑后.这一辈子为了坚持财务制度,他几乎得罪了上上下下,过后他也知道,这样做的后果,势必是成了众矢之的,但又有什么法呢?,要做好这份工作,就得守在风口浪尖上, 谁教自已就甘愿去担这份重任的呢?就这件事来说,他也深思过,当时,在方式上是略有欠妥,不该当众叫他下不了台,有些对不住这位老乡.后来他也想找个机会向老赵解释解释,可始终未能如愿, 像今天这样,却又被弄得不欢而散.为此在诸多琐事上,老石也不顾忌这些了,他认定日久见人心,到头来别人会谅解他的.老赵也确如此,早已将这澡票的事丢开了,在背后反而替老石圆场;这个瘦老头就是老八板。在他那个位上也只能如此,总得把紧些;”是的,石怀民这一辈子正是这样,,丁是丁,卯是卯,再加上自己不善于趋炎附势,往往有些话到了嘴边又咽了下去,故对很多有理有节之事,处理起来,其后果适得其反,往往被人误解,不让人喜欢。他老伴也常常埋怨他“吃一堑,长一智,你就不能多学点!”此时他通常是不吭声,当唠叨听烦了,就会捅上这么一句:“我这辈子是学不会了!”

真所谓:  好易江山改性难, 亦知此事欠容涵。 

                  南墙撞得也头痛, 守职心甘充鲁男。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017