注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸群

2010.8.20

 
 
 

日志

 
 

[原.小说] 碧珠清音十,别岀新裁(修订稿)  

2014-07-11 08:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胡厂长交待会计,账得这样算;从他来厂后的这五个月得单算,上半年的亏损挂起.这种做账法,起初会计们都不同意,毕竟他是一厂之长,不听他的能行吗!同时他还说上面的事甭你们问,由他去疏通.这样老石才勉强同意,谁都知道,单靠营业外收入所得的盈利,这并非是生产性企业的真正盈利,可老石亦无可奈何!这时厂里又大发奖金,大发纪念品,职工们当然都眉开眼笑,把骂坏孩子的事早已抛在脑后了.

同时,大家更是一夸胡厂长,二夸老石,大多数人的心目中,厂里的钱都在老石手里,只要算盘一响便是黄金万两。其实这种论点不是没有根据,阴天下雨估不透,企业的生产情况谁不知道,今年的产量并不比去年高多少,那能有这么多钱发奖金.唯老石心里明白,这个功劳不该记在他的名下,企业管理水平并没多大提高,规章制度仍是老一套,经济责任制只是纸上谈兵,要论功劳么,实实在在应是那位新提的赵玉栋副厂长的功劳,这位分管供销的副厂长,个头不高,常言矮子肚里点子多,他原是个业务员,跑了多年的采购,嘴很甜,能说会道,胡厂长来了不久相中了他,提他当了经营副厂长,他一上任,便大抓协作. 成立了协作办公室,单设了账户,还另选了一名会计去管帐.然后将厂里的一点家底子;包括用不完的钢材,煤炭计划,全拿出去搞协作.在那改革初,原材料价格,实行双轨制,计划价与市场议价之间,有较大的差额,他从中赚了一大笔钱,这才使厂里活了起来.

不知是谁,可能是见赵玉栋的布袋里臌得太高了吧,往上捅了一下,这可给胡厂长招来麻烦了,县里三天两头派人来查,不久便拘留了一名采购员.这一来,胡、赵两位厂长长脸了。

出事的第二天清早,刚上班胡厂长就把老石找去.厂长办公室原在二楼东拐角的那间大头屋,胡厂长来后将门改成朝北,里面增设了一个套间,可供作厂长值班时的休息处.老石刚一踏进厂长办公室的门,胡厂长便从藤椅上站了起来,这天厂长又换上那身普通中山装了,还披了件草绿色的军大衣.他抖了抖披在肩上的大衣,笑着向老石似乎作解释道;“这几天虽然是开春了,早晚还是有些凉,值夜班时真还离不了它.

接着便招呼来人:“来来来,坐下。没等老石坐妥,胡厂长又和蔼地说:这两天市里要来人,调查咱厂的协作问题。”

“不来调查过好几次了,还有啥情况没弄清?”老石以问带答的说。

“对啊!就这么一点小事像查不完了,你说企业咋搞?真难。”说罢还摇了摇头, 胡厂长这时说话的姿态已不像年终开庆功大会那般神气了。

接着又交待说:“你实事求是,搞协作这件事,很多内情没瞒你,你甭扩大也甭缩小的回报,那不都是为企业着想,想搞活么.拿了一些咱剩余的物资出去交换,都是咱用不着的,又没出原则,何必那么大惊小怪呢。”. 说罢略一停, 看了看老石, 接着又说:“至于个别人的经济问题,那当别论,与赵厂长无关,与厂里更无关,其他还有什么出轨之事,你我一概不知,对不” 。说着说着,厂长站了起来离开了座位,走到西边面对着窗外.话又停了下来。办公室里除了墙上时钟的滴答声外,显得十分平静。

老石乘此时,扫视了一下厂长办公室,他虽是不止一次的来这儿,但每次来到,都会使他有一种新的感受,如今这办公室的摆设,布局。比起前任来,要气魄得多了;一套欧式的白色皮沙发,配上青霭色玻璃桌面的茶几,墙上贴的湖色壁纸,衬的湘竹花纹, 紫檀色的办公桌油光锃亮,别想见到一星点灰尘。 挂在东西两边墙上的是;去年年底市、县等领导莅临,由厂长陪同的四幅放大的留影,镶着金边木框, 显得十分典雅。谁只要一踏进办公室,无论从那个角度,都能映入眼帘。

厂长没听到老石答腔,急转过身来面对着这位会计,语气颇为沉重的,仿佛一个字一个字的在说:“我是说一定得-------是”。

他又一停,接着以和缓的口吻道:“今天市里的来人,可能先要到财务科去看账,你就好好接待他们”。 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017