注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸群

2010.8.20

 
 
 

日志

 
 

[小说] 柳 叶 青 青,十五, (春天来临)  

2014-07-01 09:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我和严云不约而同地“唔!”了一声,也没急于插话.

接着,胡光又用低哑的声调,宛如自言自语地说道:“不知是哪位名人说过:“当一个人在他生命结束之前,回顾他自己的一生时,很少有几个人会这么说:我这一生活得是多么有意义! 一生不为虚度年华而后悔.当我在逆境中,最困的时候,我常用这句来勉励自已,我想,我一定尽心尽力去做到有资格说这句话的人。也就是这句话在支撑着我,使我能活到今天!

室内宁静了,和煦的阳光透过那明亮的玻璃,照在我们身上,使我觉得暖乎乎的。我和严云频频颔首外,我很想说些什么,但一时又没找到确切的言词来表达。

一会,还是严云先开的口:“胡光在城市长大却到农村去了一辈子。老王家在农村又在大机关待到现在。我是随风飘了一阵,现在也安定下来了。想想也挺有意思的,这就是我们这一代人的生活吧!”

我受到提示般的也接着道:“生活对咱每一个人是没有一定模式的。它有时对人宽容,有时对人严峻,像江河里的水一样,有急流也有平波。而作为生活主体的人,决不应被生活的旋涡所吞噬。”

“对!”胡光很快地接过去,激昂地说;“生活对某些人,往往会有点不公正。但我觉得不应该去抱怨它!更不应当终日停留在悔恨、抱怨的角度,那又有什么意义呢?虽然我不信佛,佛有一句话;“我不入地獄,谁入地獄。这句话也挺有哲理的.对不!那么多革命先烈,他们前赴后继的拼搏又为的啥!”她说罢扫视了我们一下,接着又自我解答道:“客观终究是客观,不能因为生活有时给我们的欢乐太少,我们对它反馈也少。相反,我认为无论在何种情况下,我们对它都应该反馈得更多些才对。”说罢她又微微地笑了起来.

我一时没作回答,但我敏捷地想到这说话的人,不正是在对生活不断地作出更大的反馈么!纵然生活对她带来那么多的苦楚.

严云突然站了起来:“你们别高谈阔论了,胡姐和我这么多年的友情,我还没能得到她一幅墨宝呢!正好我那老伴昨天刚买来的宣纸,就请胡姐即兴提几个字,为我的乔迁,为今天的欢聚作个留念!”说罢向里屋匆匆走去。

“是个好主意。”说罢,我不等胡光有什么意见,便邀她一起跟进书房。

严云打开文房四宝,很快在面对桌上舖好宣纸,胡光也未推辞,撩起袖子,用她那娴熟柳体,胸有成竹地一气呵成一首七律.题为;

故知重逢

云天云海不忘家,    光彩争辉绮晚霞。   

进取虔心诚可贵,    好生之德实该夸。

万钟俸禄屠沽羡,    事与愿违来食嗟。

如火如荼莹岁月,    意趋志雅同赏花。

搁笔后,胡光冷静地站在一旁自鉴,随即又自谦地道:“写得不好,很长时间不掂笔了,那顺口溜对仗亦欠工,别见笑!

突然,严云发现了什么奇遇般的喊了起来:“瞧!胡姐真是有心人。把我们的名字都嵌在诗里面啦。看前四句的第一个字。说着她又一字一字的读:“云—光—进—好。太妙了、太妙了。”

我被她的笑声也启示了:“严云,你再念念后四句的头一个字。”

“万事如意。”严云读着像孩子般的拍手雀跃,连连称好;

“厂长啊!厂长。诗书并茂,又会办企业,你确是一位难得的人材!”

“哈哈……。”胡光她被逗笑了.

我们随声都笑了……。

突然胡光胸有成竹地又说;我还得给大首长题几句呢!接着再提起笔来又填了一阕词;

 满江红. 乐生于逢

柳绿桃红,金粉地,知故重逢。欢语骤,霜侵尘袭,

未改颜容。露浥芝兰熏绣幄,桐阴芳径识泥童。想当

,隆谊切苔苓,书剑冲。

   驹隙速,瑞气丰.春水碧,夕阳融。幸会藤花馆,

思新添,幸福路前遐世事,莫愁湖上慰征鸿。仰钟山,

叠岫景云松,杲日彤。

我读了一遍,语声刚落,严云边鼓掌,边是赞叹……

三人的爽朗笑声传到窗外,惊动了那栖在树梢的小鸟.此时,人行道旁的槐树枝梢,新茵的嫩绿,被中天的阳光照得翡翠般的艳丽。室内,严云那深茄色的上衣,被骄阳映得分外妖娆,胡光的墨绿色的呢外罩,更显得春意盎然。我也感到浑身暄暖,随即松了松上衣领扣,不由自主地说了声; “是啊!又一个春天来临了。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017