注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸群

2010.8.20

 
 
 

日志

 
 

[原.小说] 碧珠清音八,艰难起步(修订稿)  

2014-07-09 08:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


此时,老石痛苦地又回忆这段经历.他还清楚地记得,在送李志祥上车时,没见李厂长有半点颓唐的表情,而是将老石拉到一边.坚定的对他说:

“等我学习回来再干。”

当时,老石什么也没说,自已那双鬓皤白、消瘦的细长脸上也没流露什么表情,此时此刻他能说些什么呢?目送着离厂而去的车.那一夜他几乎彻夜未眠,并非是因同宿舍里,少了一位说话的挚友而感到寂寞,而是他想;要改革,要迈出第一步是多么的艰难.直到五更时他还没睡着,倒吟成了几句打油诗;

路失平坦坎坷多,   纵横交错贯成河。

筑河本可添风景,   蓄水岂为生鳖鼍。

厂不冒烟机不转,   工薪按月不能拖。

成千家院数千口,   是笑是愁它掌柁。

常言道钱是硬的,没有‘它’,就象魚断了水一样,一刻也别想活,企业不也和魚一样, 缺了资金啥事难办,顷刻难安,而今李志祥去学习了,推行经济责任制已成泡影,企业仍处于度日如年的困境中, 管财务的通常是与钱直接打交道者,此时企业“缺柴少粮”,还得仗老石他们去打头阵,终日为钱而去操劳.

   那年年终,企业成了亏损大户,春节后,县里派来了蹲点工作组,蹲了个把月,将厂领导班子作了调整,派了位姓胡的来任厂长,他名爱平,中等个,三十五六岁,团脸,见了谁都是笑着先打招呼,显得颇为平易近人。胡爱平厂长还是兼任书记,他任职不久就找老石个别交心,他赞扬老石为人耿直,业务精通,恳切希望老石能支持他,留下来继续工作,又坚定的表示。

咱一定把经济责任制推行开。

老石接受了胡厂长的要求,并表示在退休前一定把新手带好,交好班,把准备好的退休申请报告也付之一炬,便立即着手去修改那份经济责任制方案。

正如常言道;新官上任三把火,新来的厂长忙里忙外,在厂里忙一阵子,并说;“要让中层干部解放解放思想,出去开开眼界, 正逢春暖花开之际,便带着一帮人往外地取经去了,走南闯北跑了临近三个省、十多个县,.这次出去,胡厂长还特地带着老石:“你也出去看看,顺便管个生活账”。

当他们这次外出考察回来,在结算费用时,除去按标准补助外,总共超支了一百八十多元,按参加外出的十一人计算,每个人应交付超支的生活费十八元.在一次中层干部会上,老石凑空,将这笔账向大家作了汇报;并通知大家会后到财务科去交款。

他刚宣布罢,胡厂长就接上了,对!公私该分清,我这就交!说罢摸出一张百元大头票递给老石,接着厂长还笑着对在坐的说:谁没带钱的,我给垫上。

就厂长这一带头,有个把向来都想沾便宜的,也被封住口了,老石只觉得这是件很正常的事,过后早将它抡在脑后了.

一天上午,坐在老石办公桌对面的女会计小陈,无意中漏出一句,这几天,也不见胡厂长来咱财务科坐坐了!

是啊!以往他哪一天不来转两趟.”新来的青年小张很快接上了.

“可能最近不在厂里吧!”另一位会计小李也接上一句。

又一位坐在门口负责开票的女会计小郝,很快地反驳道: “没有,上午我还见厂长在供销科呢,还守着采购员表扬咱石主管是红管家呢!”

咱石总管成了红管家啦!活泼的小李既惊讶又赞叹地重复了一句;

顿时, 小陈小张们便也都大声喧笑起来。

起初,老石在看账,没留意他们的闲扯,当听到小李的这一喊,也警觉了,怪不得昨天自己到仓库对账时,也听刘保管称呼他‘红管家’。”当时他没领会是什么意思,只当是这个爱开玩的老刘,随口对他开个玩笑而已,随口还撞了人家一句,老伙计,你给我戴什么高帽。听了刚才大家这一番议论,细细一捉摸,看来 ‘红管家’三个字是有来头的,像是出自胡厂长之口!这时老石更感到有些纳闷,自己有什么值得他人夸奖的!而是来自企业最高层的表扬,胡厂长才来几天,是为了要提高他的声誉,还是另有别意.他虽年近花甲,反应还不算迟纯,但当他对这件事暂且还没领悟透时,却反而感到有些不安。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017