注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸群

2010.8.20

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字里的人生哲学  

2014-08-12 21:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《汉字里的人生哲学》

 

 

 

汉字里的人生哲学- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

汉字里的人生哲学

 

编辑制作:温柔细雨

 

汉字里的人生哲学- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  

         中国的汉字博大精深,含义深刻,具有几千年的历史。古代传说仓颉造字, “天为雨粟,鬼为夜哭,龙为潜藏。”虽是神话传说,但足可见,汉字对于中国文化的意义,它除了是语言的表达方式和留存方式外,还蕴含了中国伟大的哲学思想。下面我就简单的举几个现在常用字的例子。

 

          先说说“俗”字,什么是“俗”?就是一个人一个谷,人吃五谷,就是俗。谁能脱俗?除非不食人间烟火。大家其实都是俗人。不要想脱俗。

 

       那么什么是“雅”?就是一个牙一个佳。要想雅,就要先吃饱了。所以雅从俗中来。要想成为一个雅士,就先做好一个俗人。大俗才是雅。

 

          再来说说什么是“仙”?人在山中。为什么人在山中就是仙?因为摆脱了市井尘世的困扰,于是就无忧无虑了。“小隐在山林,大隐于市朝。”如果能够象大隐一样即使身在市朝依然不被所扰,依然淡定,宠辱不惊,保持平常心,即使不去深山,也能够象仙一样,不被各种情绪所困扰,看问题就能看的更透彻,更准确。仙其实也是人,只是一些内心修为高的人。

 

          什么是“混”?大家都在说。打招呼说:“最近混的怎么样”。小弟向大哥说:“以后就跟您混了”。混字一个水,一个日,一个比,日子比着日子过,一天要比一天有油水,一天过的要比一天好,才叫混。想让别人跟你混,就要给别人点油水,让别人过的滋润,否则永远别想当老大。

 

       什么是“资”?上面一个“次”,下面一个“贝”,古代人们用贝壳做钱,以前“次”字那个两点水其实是个“二”字,所以次就是反复借贷。别人欠你的钱,你欠别人的钱,这些钱是资。钱放在口袋里,存在银行里,永远都是那么多,是死钱。只有拿出来投资,才能升值。另外,自己想做事业,搞始源积累,光靠自己的那点,难!要学会用别人的钱为自己升值。当然,我们还要从中认识到,钱的职能是流通,存在那里,过几年通货膨胀,就什么都没有了。

 

          什么是“利”?左边是“禾”,右边是“刀”,用刀割禾稻,所以要想有利必须去工作,去付出。不要想不劳而获,那是不能长久的,就像守株待兔一样。另外刀是工具,除了能够创造利润,还能伤人。所以人不能唯利是图。

 

        什么是“看”?上面其实是个“手”字,下面是个“目”,手放在眼睛上。手搭凉棚为的是看地远看地多。所以看就要看地远。看地近看地少了那是眇。做人做事,眼光要长远,不要鼠目寸光。

 

          什么是“道”?上面是个“首”,下面是走之。道就是要多走多看,多用脑袋想。不走不看空想,走走看看不想,永远都明白不了道理。孔子还要周游列国呢!更何况是普通人?走出去,才能发展。

 

          什么是“易”?上面是个“日”,下面其实是个“月”,日月为易,易其实是指日月的变化。变就是易。所以越是简单的东西,变数越大,不要忽视简单。

 

          日月上下为易,左右为明。什么是“明”?日为阳,月为阴。过去讲阴阳,现在说正反。要想明白一个事物,就先把正反两个方面都看到。孙子兵法里还说呢:“不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利也”。人家这才叫明白。

 

          看来我们的老祖宗早就为我们准备好了现成的人生哲学。不要认为他们是过时的东西,这些用到现在,一样是先进的,一样让洋人望洋兴叹。以上窥豹一斑,道理就在每一个字里面,正所谓字字珠玑。

 

汉字里的人生哲学- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 

 

 

 

 

永远别让自己父母的脚上出现痴呆线- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

永远别让自己父母的脚上出现痴呆线 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 

 =

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017